Любители фотографий!

Фотография-это миг застывший во времени. Уже никогда не повториться запечатлённое мгновение. Поэтому этот блог посвящён всему что связано с фото, а также обработке на более-менее профессиональном уровне.

понедельник, 24 августа 2009 г.

Урок №1.Мой результат.


Девочки, вот и мой результат урока! Вот такая картинка получилась. Могу сказать, делала я его несколько раз и в основном результат зависел от того, как я воспользуюсь пипеткой. Баська, спасибо за урок!

пятница, 7 августа 2009 г.

Увеличение насыщенности и резкости.



Порой бывает, что фото вроде как и ничего, но выглядит немного тусклым и не резким. В этом уроке мы попробуем это исправить.

Я всегда начинаю обработку с того, что создаю дубликат слоя (перетягиваю слой background в палитре слоёв на иконку "Новый слой" внизу панели слоев или нажать Ctrl + Shift + N).
___________________________
Кадрирование

Вторым делом я всегда обрезаю всё ненужное, лучше скомпоновать кадр сразу, потому что в дальнейшем это может вызвать неудобства. Делаю я это с помощью Crop (Обрезка Вырезает из изображения выделенную область, отсекая ненужные фрагменты) на панеле инструментов. Ниже я приведу полную расшифровку панели инструментов, чтобы больше не возвращаться к этому.




___________________________
Кривые
Данная фотография выглядит немного тусклой. Поэтому создаём корректирующий слой кривых Leyer-Neu Adjustment layer-Curves


Методом перитягивания ползунков выбираем самый оптимальный
вариант. Также можно поиграться с прозрачностью слоя Opacity.

Есть более профессиональные способы увеличения насыщенности и контрастности, но о них поговорим в других уроках.Можете потягать ползунки как вздумается и потом нажать отмену, просто посмотрите что в итоге получается.
____________________________
Добавляем резкость.
Для того чтобы наше изображение стало более резким идём в Filter-Sharpen-Unsharp mask. Опять можно потягать ползунки, посмотреть что изменяется, на что они влияют и сделать самый оптимальный результат. Не стоит слишком увлекаться этим фильтром, так как он увеличивает зернистость и тем самым портит кадр, но если добавить его в меру. то эффект резкости нам подходит.


_____________________________
Виньетирование
5. Потом делаем виньетку. Становимся на слой background copy, заходим в фильтры выбираем установленный Nik Software- Color efex pro-vignette


и двигая ползунки добиваемся нужного эффекта. Когда будет создан новый слой то можно поиграться с Opacity.



Ярлыки:

четверг, 6 августа 2009 г.

Вот такой результат получился у меня. Мне безумно понравился урок. Казалось бы, из совсем обычной фотки сделали открытку "Волшебный лес".

Ярлыки:

Урок № 1. Мой результат.


Мне кажется немного светловато. Но в общем, для первого раза-очень даже ничего!

Ярлыки:

среда, 5 августа 2009 г.

Заколдованный лес



__________________________________________

Настройка контрастности

Наша картинка нуждается в некоторой подстройке контрастности. Для этого мы используем корректирующий слой (так мы сможем в любой момент изменить его установки, не портя оригинальное изображение):

Layer > New Adjustment Layer > Levels

Перетащим средний ползунок вправо приблизительно до значения 0,74 (здесь и дальше вы можете выбирать свои значения).


__________________________________________

Теплое свечение

Чтобы создать теплое свечение, кликнем по слою Background на панели слоев и выберем в строке меню Layer > New Fill Layer > Solid Fill.

На панели инструментов кликнем на инструмент "рабочий цвет" и выберем золотисто-желтый оттенок.

На панели слоев зададим слою тип наложения Overlay, а Opacity установим на 65%.


__________________________________________

Тьма

Чтобы затемнить левый край леса, добавим новый слой нажатием сочетания клавиш Ctrl + Shift + N или кликнув на маленькой иконке "Новый слой" внизу панели слоев.

В качестве рабочего цвета подбираем темно-синий оттенок или вообще черный.

Кликаем по инструменту Gradient и в строке его настроек (она находится под строкой меню) выбираем из образцов градиентов Foreground to Transparent. После этого проводим градиент на рисунке, так чтобы верхний угол тонул во тьме, но не строго по диагонали, а по направлению лучей света.

Зададим для этого слоя режим наложения Linear Burn и непрозрачность (Opacity) около 70%.



__________________________________________

Небольшое размытие

Выбираем слой Background, кликаем по нему правой кнопкой мыши и дублируем его (Duplicate Layer).

Теперь в меню выбираем Filter > Blur > Gaussian Blur и задаем Radius около 4 пикселей (вы видите, что при этом происходит с большой картинкой, так что можете регулировать это размытие, как вам больше нравится).


__________________________________________

Маска слоя

Чтобы передний план оставался резким, добавим маску слоя: Layer > Layer Mask > Reveal All. Снова выберем Gradient, на этот раз отметив тип градиента Black to White. Теперь перетащим градиент снизу вверх, но не до самого верха. Его высота определит, какая часть на картинке будет размытая, какая – четкая. Так что можно попробовать разные варианты.


__________________________________________

Цветовой диапазон

Выберем на панели инструментов пипетку Eyedropper и возьмем образец цвета неба между деревьями справа или какой-нибудь очень ярко освещенной части изображения.

Чтобы создать на основе выбранного пипеткой цвета выделение, выбираем в меню Select > Color Range и задаем Fuzziness 101. Желательно, чтобы при этом светлые участки изображения (от которых потенциально могут исходить лучи), оказались выделенными. Если вы недовольны результатом или выделились слишком темные области, можно снять выделение, нажав Ctrl + D, и попробовать снова выделить цвет пипеткой, а потом снова Select > Color Range. Главное, чтобы вы были довольны результатом.

Теперь кликнем по корректирующему слою Levels на панели Layers и добавим новый слой над ним (Ctrl + Shift + N).


__________________________________________

Лучики

Подберем в качестве рабочего цвета светло-желтый оттенок и выберем в меню Edit > Fill, отметив Foreground Color в разделе Contents.


__________________________________________

Нажмем Ctrl + D, чтобы снять выделение, и выберем в меню Filter > Blur > Radial Blur. Для Amount введем значение около 76, также отметим Zoom и Best. Перетащим Blur Center в окошке в верхний правый угол прямоугольника и нажмем ОК. Выбираем режим наложения для этого слоя Screen.


__________________________________________

Солнце

Теперь добавим еще один слой и выберем в меню Select > Reselect. Наше последнее выделение восстановится. Воспользуемся Edit > Fill, отметив White в выпадающем меню раздела Contents. Нажмем Ctrl + D, чтобы снять выделение.

На панели инструментов берем ластик Eraser и стираем следы белого цвета в центре неба и над землей, оставив белый цвет лишь справа (там – солнце).


__________________________________________

Еще раз выберем в меню Filter > Blur > Radial Blur, используя те же настройки (они не поменялись с прошлого раза, можно сразу жать ОК).


__________________________________________

Еще один градиент

Добавим еще одни слой, в котором также будет градиент. В качестве рабочего цвета подберем красно-коричневый оттенок и активируем инструмент Gradient. В меню Gradient Picker, выбираем Foreground to Transparent, как в первый раз. Протянем градиент из верхнего правого угла влево и чуть вниз, примерно на полкартинки. Режимом наложения слоя сделаем Soft Light и подберем Opacity.


__________________________________________

Лучи света

Чтобы сделать лучи ярче и интереснее, добавим новый слой (Ctrl + Shift + N). Выберем на панели инструментов Polygonal Lasso (для этого надо нажать и не отпускать инструмент выделения лассо, тогда в появившемся меню можно будет выбрать Polygonal Lasso). В строке настроек инструмента кликаем по иконке Add to Selection (она выглядит в виде двух перекрещенных квадратиков). После это рисуем на нашей картинке клинообразные выделения. Это – будущие лучи.


__________________________________________

Выберем в качестве рабочего цвета светлый золотистый оттенок. Возьмем инструмент Gradient (Foreground to Transparent). Перетащим градиент в направлении света будущих лучей по диагонали из правого верхнего угла в левый нижний.


__________________________________________

Размытие по Гауссу

Снимем выделение нажатием Ctrl + D. Выберем в меню Filter > Blur > Gaussian Blur. Радиус – 50 пикселей. Зададим слою режим наложения Screen, Opacity – 75%.


__________________________________________

Волшебные огоньки

Добавим заключительный новый слой для волшебной пыльцы и выберем на панели инструментов Brush (кисть).

Развернем панель Brushes и выберем кисточку с размытыми краями. В качестве рабочего цвета подберем светлый лимонно-желтый цвет. На панели настроек уменьшим Opacity кисти до 50 %, а потом с помощью разовых кликов добавим световые точки, разбросанные по лучам.


__________________________________________

Завершающие штрихи

Кликнув по маленькой черной стрелке на панели Brushes, загрузим набор Assorted Brushes и найдем кисть Starburst Large. Теперь добавим, снова одиночными кликами, несколько звездочек в центре точек света, которые мы только что сделали. Режим наложения для этого слоя сделаем Linear Dodge.


__________________________________________


Вот оригинальная фотография для прохождения урока.

Кликните на изображении, чтобы открыть его в натуральную величину и скачать.

Ярлыки:

вторник, 4 августа 2009 г.

Рабочее пространство в Photoshop


Рабочее пространство - это размещение элементов программы. Для того, чтобы понимать уроки, надо знать, где нужная кнопка или функция находится. Есть подробные описания, но пока начнем с основных блоков.
  1. Строка меню
  2. Строка опций
  3. Инструменты
  4. Палитры
  5. Дополнительные палитры
  6. Строка состояния
  7. Область активного изображения

Строка меню содержит меню, сгруппированные по задачам. Например, меню Layers (Слои) содержит команды для работы со слоями.

Строка опций показывает варианты использования инструмента. Если вы выбрали инструмент Brush (Кисть), то на строке опций будут тип кисти, ее толщина, непрозрачность и другие опции.

Панель набор инструментов содержит инструменты для создания и редактирования изображений. Это инструменты для выделения разных областей, кисти, ластик, пипетка, градиент и другие.

Многие инструменты сгруппированы в блоки. Если вы видите в нижнем правом углу иконки инструмента черный треугольничек, то при нажатии на иконку мышкой в течение нескольких секунд, эта иконка "раскроется", предоставив вам возможность выбрать нужных вид инструмента из блока.

Палитры содержат информацию, которая нужна, чтобы контролировать и изменять изображения. Вы можете перетаскивать палитры по рабочей области. Вы можете закрывать их, менять местами или компоновать в свои собственные блоки. Если вам не понравится, что получится, то всегда можно сбросить все изменения и вернуть стандартное рабочее пространство.


Вот, как выглядит рабочее пространство в Photoshop CS4:

Ярлыки: